Аналитика


Отказ от "Госплана 2.0" в России объяснили рыночностью экономики по Конституции
Экономика | В России

Экономика России в соответствии с Конституцией основана на рыночных принципах, которые исключают возможность воссоздания Госплана как органа, формирующего обязательную для исполнения программу развития экономики. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

Такой ответ пришел на запрос председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, который ранее обратился в Минпромторг с просьбой представить позицию по этому вопросу к круглому столу "Госплан 2.0 как механизм стимулирования экономического развития", прошедшему 31 октября в Совфеде.

Как следует из документа, министерство предлагает ограничить "Госплан 2.0" задачами гособоронзаказа или — в более широком смысле — обеспечением потребностей спецоперации и государственной безопасности на долгосрочную перспективу.

"Это позволяет, с одной стороны, ограничиться тем полем деятельности, где у государства достаточно и информации, и рычагов воздействия на промышленные предприятия, а с другой — получить эффект именно от планирования производственной деятельности по всей цепочке создания стоимости", — ответил Осьмаков, сообщают "Ведомости".

А вот Министерству экономического развития и вовсе оказалось нечего сказать по поводу возможного возрождения Госплана или его элементов. Минэк как основной докладчик уклонился от выступления по этому вопросу на вчерашнем круглом столе в Совфеде.

Между тем, как мы писали ранее, восстановление элементов плановой экономики поможет снизить стоимость импортозамещаемой продукции. Об этом заявлял генеральный директор Машиностроительного завода им. М.И. Калинина (МЗиК), президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн.

По его словам, гособоронзаказ необходим, чтобы централизовано установить разработчиков, изготовителей товаров, которые не производились в России.

Наиболее болезненными сферами являются: электроника, системы управления, гидравлические узлы и блоки, асинхронные двигатели.

"И сейчас, при введении санкций, мы видим, как многие предприятия мечутся: начинают искать самостоятельно, кому поручить разработку, изготовление определенных блоков-узлов. Не предприятия этим должны заниматься, а Минпромторг РФ или предприятие, которое он назначит", — отмечал гендиректор МЗиК Николай Клейн.

Он рассказывал, что получал множество предложений по изготовлению деталей для гражданской авиации (самолётов МС-21): шасси, гидравлика. Однако, по мнению главы ЗиКа, предприятия, не входящие в авиапром, не должны подключаться к авиастроению гражданских самолётов. Это Николай Клейн назвал преступлением.

"Там свои отраслевые стандарты, особые требования к предприятиям. Изготавливать детали на предприятиях общемаша выйдет боком. Есть возможность подключиться к беспилотникам. Мы знаем, как это делать, но даже я не рискую выходить на гражданскую авиацию. Надо возобновлять производство там, где это делалось раньше. Минпромторг должен брать в свои руки, выстраивать чёткую систему, а не бросать нас на произвол судьбы. Должен быть частично восстановлен Госплан по импортозамещению. Иначе будет много ошибок и много денег выбросим на ветер", — уверен Николай Клейн.



Андрей Зимний